Khasiat dan Manfaat Cabai
Cabe atau cabai sudah sangat terkenal di kalangan masyarakat. Umumnya, ia dijadikan sebagai bahan pemedas pada makanan, entah buat rujakan atau untuk tambahan sayuran dan lauk-pauk. Bagi mereka yang terbiasa merasakan pedasnya cabai, makan tanpa kehadirannya terasa kurang nikmat. Karena itu, cabai lumrah tersedia di dapur-dapur masyarakat kita.
cabai/cabe rawit, sumber foto: tribunnews.com |
Cara untuk pengobatan adalah dengan menyediakan 25 gram cabai merah, lalu cuci bersih. Masukkan ke dalam blender bersama 100 gram wortel dan 50 gram tomat. Tambahkan air secukupnya hingga menjadi jus. Minum satu kali sehari sebelum makan.
cabe jawa |
Khasiat dan Manfaat Cabai Jawa
Cabai Jawa termasuk tanaman yang sulit tumbuh, butuh perawatan yang ekstra. Karena itu, ia mahal harganya. Buah ini umumnya tumbuh di daerah dengan kondisi tanah agak berpasir. Di daerah-daerah lainnya cukup sulit untuk tumbuh.
Berbeda dari cabai biasa, cabai jawa memang lumrah dikonsumsi sebagai obat-oabatan. Ia memiliki banyak khasiat untuk menyehatkan tubuh, di antaranya sebagai simultan, diuretik, meningkatkan pengeluaran keringat, pelega perut, obat gosok untuk anti nyeri, dan menurunkan asam urat tinggi.
Cara untuk memanfaatkan cabai jawa sebagai obat-obatan adalah dengan mengeringkannya terlebih, lalu rendam di dalam 50 cc minyak kelapa selama 14 hari. Balurkan ke bagian tubuh yang sakit. Usahakan bisa dilakukan secara rutin untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Ini untuk obat gosok.
Sementara untuk bahan jamu adalah dengan menyediakan 2,5 gram akar kering cabai jawa dipotong-potong tipis, lalu direbus dengan 3 gelas air. Biarkan hingga tersisa satu gelas. Saringlah setelah dingin dan minum dua kali sehari, masing-masing setengah gelas.
Demikian artikel tentang khasiat dan manfaat cabai dan cabai jawa untuk kesehatan tubuh. Semoga bermanfaat untuk Anda.